2013年10月26日 星期六

知床旅情(八) - 溫泉篇



知床旅情(八) - 溫泉篇


貫穿知床半島中部的「知床連峰」是一系列火山,不難想像,知床半島會是個地熱資源豐富的地方。日本人喜歡浸浴,舉世皆知,尤其是浸溫泉浴;知床連峰兩條主要的登山路線,終點和起點都是溫泉泉眼附近,也不是巧合。經過整天(甚至幾天)攀山越嶺的辛勤後,可以浸泡溫泉舒緩一下疲累的筋骨,有什麼比這更加舒暢呢?

知床地方開發了的溫泉設施,主要是集中在宇登呂、羅臼兩個溫泉鄉。國家公園內,除了岩尾別溫泉外,其他都是野溫泉,即是山野中露天的溫泉,沒有收費,當然沒有儲物更衣等設施。我比較喜歡泡浸野溫泉,不收費用,隨時入浴,當然是兩大主要原因,但我最喜歡的,還是那種真正投入大自然,仰望天空與天地渾然一體的感覺。當然,旅遊旺季時的野溫泉,人會比較多,如果是全男班,也無所謂,如果全是同性朋友,坦蕩蕩地一起談天泡溫泉,更加是一大樂事;但如果有異性在場,就比較別扭,一來時更衣要遮遮掩掩,二來浸溫泉時也不能真正解除束縛(暫時未能像日本男人那般開放)。去年在長野縣登白馬岳時,蓮華山上也有野溫泉,為了能暢快地享用,都是趁傍晚和大清早四野無人時份,丟下女隊員,三個大男人一起上山大解放地享受野溫泉。

「羅臼岳-硫黃山」三日兩夜的縱走路線,起點通常是硫黃山。硫黃山的名字改得很貼切,因為它現時仍是持續活動的活火山,山麓到山頂,大大小小的噴氣孔皆噴著含硫磺的水蒸氣;湧出地面的溫泉水流到山腹,在離登山口20分鐘步程的地方形成熱氣蒸騰的卡穆伊瓦卡溫泉瀑布(カムイワッカ湯の滝),瀑布下的水潭則成了天然露天溫泉浴池。硫黃山登山口離知床五湖巴士站12公里,每年七八月才有巴士直達,每年冬天,這段公路都會因積雪和土石流而封閉,春初重開前,例必要先大清理一番。我到訪時是六月初,路段仍未開放,原想由五湖巴士站慢跑到溫泉瀑布,來回都只是一個半馬拉松多一點,完全可以應付,不過當時亦考慮到安全問題(主要是未清理好的土石和遇上棕熊的危險),還是放棄了。

知床連峰另一條登山路,是從岩尾別溫泉後面的登山口開始,8至9小時的行程在羅臼温泉結束。因為沒有準備,所以只由岩尾別開始登了一段就回頭,與終點的羅臼温泉緣慳一面,但起點的岩尾別温泉,倒沒有錯過。岩尾別溫泉是一個半人工化的三段野溫泉,在「地の涯」酒店車場附近的茂林中,溫泉水流入溪中,沿著澗道其中一段分支成三段式的露天風呂(日本人稱浴池為風呂),主澗道的瀑布就在旁邊。泉水的溫度,隨水池的高低位置而有所不同。泡溫泉時,可聽林間鳥啼、觀澗中瀑影,洗滌心塵,令人心曠神宜;偶爾或會有野鹿野狐探頭窺望,饒富野趣。可惜的是水池太接近停車場,人來人往,沒可能完全解除束縛,而且時間也不早了,只有挽起褲管,泡浸一下雙腿。

倒有考慮過在傍晚時份再來,在北國夜晚格外清澈的星空下,一面觀星,一面浸溫泉,但一想到漆黑遙遠的路途(4公里),而且亦怕遇上棕熊,所以還是想想算了。

熱氣蒸騰的岩尾別温泉露天風呂

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