知床旅情(九) - 天象篇
很久沒有看過海面上的日落了,每天下班時,太陽老早已下了山;就算是假日有興緻特意到西面的海邊看日落,以香港空氣污染的情況,太陽還未落到30度角,已經被天邊厚厚的煙霧遮住了。
從羅臼岳下來後,急步跑回青年旅舍,因為晚餐六時開始,在沒有預先知會的情況下遲到,是很不禮貌的。回到青年旅舍,已經遲了十分鐘,見到一班在青年旅舍留宿的青年,在工作人員帶領下,正在離開旅舍。原來下了幾天雨,今日是難得的天朗氣清,可以一睹美麗的「鄂霍次克海日落」,大家正出發去看日落。青年旅舍設有免費的日落觀賞團,只因為美麗的日落不能預知,所以都是臨到最後一刻才成團出發。我還在擔心會錯過了晚飯,但原來大家都一樣還沒有吃飯,有的是吃了一半,放下筷子立即起程的,廚房的工作人員亦早已作好應變,為我們留了飯菜。
穿過污水處理廠禁區,沿著小路步向海邊的石灘,小路兩邊的草地都染上了一抹金黃,成群的野生蝦夷鹿在悠閒地低頭吃草。石灘兩邊是岩尾別海岸高聳的海岸,大群海鳥在崖上起落盤旋,丫丫地互相呼叫。面前就是一望無際的鄂霍次克海,一輪紅日已經降到接近海平面,大家有的在向著太陽呼叫,有的在石灘上追逐,而我就靜靜地坐在石灘上,細細欣賞美麗的日落。海面上開始形成一層薄薄的霧氣,猶如鋪上了一層薄薄的棉絮,好像要把急降的太陽輕輕的托住,以免濺起海面上的浪花。太陽最後沉入棉絮般的海霧,消失於水平線之下。
回轉身來看背後的羅臼岳,雪峰上「日照金山」的艷紅,已經換成了深沉憂鬱的藍,霧氣亦由山腳升起,轉眼間已升到山腰。日落後氣溫降得頗快,加上大家亦肚餓了,便加快腳步回青年旅舍去。
晚飯後洗完澡回到房間,與同房的另一位日本青年以有限的英語交流知床地區的情報後,正準備就寢,忽然傳來敲門聲,門外披著棉被的,是剛才一起看日落的兩個日本青年,大家曾談過一起到戶外觀星,還以為太晚他們不來了。同房興致勃勃地跟他們一起出去,自己因為已經準備好就寢,只好婉拒了。
六月初的知床半島,晚上依然很冷,氣溫估計只有5-6℃左右,這也是我不想外出的原因,但倒沒有打算放棄觀賞星空,因為都市光害污染,灑了滿天燦爛的星空,我已經很久沒見過了。關了房間的燈,推開窗戶,旅舍外面漆黑一片,當眼睛逐漸適應了漆黑的環境,眼前現出的星星,越來越多,越來越清晰。北海道的星空,星光如砸碎了的彩鑽般閃爍著,佈滿整個天鵝絨黑的夜空;久違了的銀河,如朦朧的白紗,橫亙天際,若隱若現,似有還無。凝視沉寂而燦爛的的黑夜、感受著大地的呼吸,彷彿已醉倒在北國格外清澈的星空下。
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