2013年10月27日 星期日

煙雨九州行(五) – 草浜千里



在火山口上逗留了近兩小時,是時候要開始下山了。阿蘇火山西麓,是一個盆地,盆地內綠草如茵,稱為「草千里ヶ浜」,說千里,是誇大了一點,不過阿蘇火山北坡連綿不斷的草坡,的確是望不到邊際,從阿蘇市乘巴士登山,就先要駛過這一大片草坡,然後才到經過「草千里」到達中岳的纜車站。


草坡是有柵欄圍著的私人牧場,隨時可以見到牛群在自由自在地吃草,天氣好的時候,山腳下的阿蘇市亦可清楚望見。草坡上有一個對稱的圓錐形山體,頂上稍為凹陷,看似一座穀物堆成的小山,又像一個特大的甜品布丁。這是阿蘇山地標之一,當地人稱做「米塚」,傳說是阿蘇山的守護神用豐收的米堆積而成的。他憐憫飢餓的貧民,便把米堆頂上的米掬出施贈給他們,於是山頂上便有了個小小的凹陷。清晨時份,山下晨霧未散之際,翠綠的米塚,會像一個浮在雲海上的抹茶布丁,十分可愛。米塚其實是一座渾圓的寄生火山,凹陷之處正是封閉了的噴火口,火山停止噴發後,山坡長滿了青草,成了今天的模樣。


「草千里ヶ浜」的草原,直徑其實只有大約1公里,不過中央有湖水兩泓,馬匹在低頭吃草,配合了背景的烏帽子岳和遠處中岳火山口升起的裊裊白煙,的確是一幅美麗的自然風景畫。這裡的馬群是觀光局飼養的,出租給遊客在草原上策騎。上山的時候,正是下午遊人最多的時間,路旁的停車場泊滿了一部部的旅遊巴士,騎馬的人、在草地上奔走的人,散佈在草原和湖邊,熱鬧得像個遊樂場。喜歡靜靜地欣賞大自然景色的我,便決定不下車,直奔阿蘇中岳的纜車站。下山的時間,遊人都散了,寧靜的草原只剩下我和低頭吃草的馬匹,雖然霧氣已把遠處的阿蘇山頂湮沒,但亦令草原更添蒼涼淒美的氣氛。



草千里旁的公路,另一邊是「阿蘇火山博物館」和「オルゴール響和国」的建築物。最後一班下山的巴士還有45分鐘才到站,於是便趁著空檔到博物館裡走了一轉。「オルゴール響和国」,其實是一個音樂盒的博物館,自己一向喜歡音樂盒奏出的清脆玲瓏的音樂,覺得它們有如天籟,當一個人想靜靜的休息一下時,打開音樂盒,讓簡單而清亮的樂章舒解一下煩擾的心,是一大樂事。一個好的音樂盒,除了選用的音樂要適合,音質的清脆和音準,運行速度的控制,亦要講究,所以好的音樂盒真的難求,而且亦頗為昂貴。博物館的面積其實不大,只有兩個房間,但卻放滿了大大小小、不同年代、不同國家製造的音樂盒,有的甚至複雜到可以奏出一隻完整的交響樂曲,令人大開眼界。因為已接近關門時間,我是唯一的參觀者,所以可以不受干擾地、靜靜地細聽每一個音樂盒奏出的天籟之音。參觀完之後,一向不會買太昂貴的紀念品、而且身上盤川並不充裕的我(日本很多地方都不願意接受信用卡),終於亦忍不住手,買了一個頗昂貴的Orpheus 30音梳「カノン」音樂盒(巴哈的Canon)。

  

 


等候回阿蘇市火車站的巴士的時候,山上濃霧掩至,還翻起陣風,原本一直穿著短袖排汗T恤的我,也不得不立即穿上厚風褸。惡劣的天氣,已經慢慢接近了。


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