「塞翁失馬,焉知非福。」出外旅行時,我都會抱著這樣的心態。花了時間、精神和金錢,千里遙遙地到了某一處風光名勝,卻因某些原因未能一睹美景,有的人會大感不值,甚至怨天尤人,影響了之後的遊玩心情。但既然一切可以做的都做好了,自己控制不到的情況,也沒有辦法,無必要跟自己過不去。不過這並不等於放棄,「上天在這裡關上一扇窗,定會在另一處打開一道門。」留意一下周圍,或許會有一些自己之前沒有想過、比原先計劃更精彩的意外收獲。這個塞翁之福,並不一定會自已撞上門來,還得靠由己去發掘。
觀光事業發達的地方,都會「體諒」外地遊客的停留時間有限,旅遊資料只會介紹一些交通方便的名勝,又或者是有足夠配套設施容納大量遊客的景點。一些可能更精彩、但又交通不便的美景,如果不是本地人,也許永遠不會知道。霧島高原的旅遊區集中在海老高原、高千穗河源以及丸尾、硫磺谷等幾個溫泉鄉,不過海老高原和高千穗河源的旅遊資料,也不會有詳細的登山資訊,只會介紹在瞭望台遠眺一下韓國岳、大浪池和高千穗峰,又或者到近路邊的湖看看。海老高原和高千穗河源之間深谷中的自然奇觀,在這些資料中是隻字不提的。
出遊前的一晚,為了了解巴士的詳細路線,在互聯網上查看霧島高原的地圖,無意中發現了圖中標示的「千里ヶ滝」的字樣。自己比較喜愛觀賞瀑布,所以會特別留意這一方面的資料,但以Google再搜尋一下「千里ヶ滝」和「千里瀑布」,除了幾張圖片,其實也沒有詳細的資料。相中的瀑布看來不錯,但因為沒有比例,看不出有多壯觀。得到的資料是:沒有巴士到達;離開最近的公路2公里以上;有山徑可達,但路況不明。
在霧島神宮站等候往海老高原的巴士時,看到車站內張貼了一些當地風光名勝的資訊,發現「千里ヶ滝」也榜上有名,原來它在當地是頗有名氣的。可惜行程早已計劃好,無法加插新的景點,故只是抄錄了資料作為一個記錄。及後因為風雨加上大霧,韓國岳的登山行程被迫取消,塞翁失馬,騰空出來的下午,正好用來一探千里瀑布。
根據地圖標示,「九州自然步道」貫穿瀑布附近的區域,我可以沿著步道走一公里後,再右轉入河谷尋找瀑布。但地圖沒有把所有巴士站位置一一列出,我只知道要在新湯溫泉與高千穗河源之間下車,結果早了兩個車站下車,多走了1公里多的路,但沿路的風景也不錯,不時可見到山邊的短瀑和溫泉噴氣口,到了分叉路口,即正確的下車站位置,開始要離開公路,尋找轉入九州自然步道的入口。九州自然步道有點像我們的麥里浩遠足徑,只不過是更長、環境更原始和天然,但可能是地處偏僻,較少維修保養,部份指示牌已相當殘破,字體模糊不清。沿著林徑走了一段,面前忽然出現一條橫向的單程車路,這是地圖上沒有的,正在猶豫自己所在的正確位置,便見到被樹木遮蔽了的路牌:自然步道繼續前行入林,千里ヶ滝右轉沿車路走。
既然有明顯車路通往瀑布,當然是選擇車路。原來這是屬於霧島第二發電所的通道,可能因為不是公共道路,地圖上沒有標示。道路也不是為參觀瀑布而設,而是通往水力發電站的設施,只因瀑布在水電站附近,遊人可以借用道路前往。沿著濕滑的石級走下林蔭蔽天的河谷底,谷中霧氣氤氳、轟隆之聲不絕於耳。道路忽然一轉,一道落差75米的瀑布展現眼前。瀑布的流量充沛,瀑水撞擊跌水潭邊的巨石,水花四濺,揚起陣陣水氣;由山上沿河谷湧下的霧氣,不時在瀑頂散落,好一個夢中仙境的場景。
既然有明顯車路通往瀑布,當然是選擇車路。原來這是屬於霧島第二發電所的通道,可能因為不是公共道路,地圖上沒有標示。道路也不是為參觀瀑布而設,而是通往水力發電站的設施,只因瀑布在水電站附近,遊人可以借用道路前往。沿著濕滑的石級走下林蔭蔽天的河谷底,谷中霧氣氤氳、轟隆之聲不絕於耳。道路忽然一轉,一道落差75米的瀑布展現眼前。瀑布的流量充沛,瀑水撞擊跌水潭邊的巨石,水花四濺,揚起陣陣水氣;由山上沿河谷湧下的霧氣,不時在瀑頂散落,好一個夢中仙境的場景。
瀑布其實有多層,75米的主瀑之下,另一層瀑布深藏於水槽般的澗道之中,無法接近。第二層瀑布落入深潭之前,又再成一短瀑,深潭之下便是發電所的小水壩。小水壩之下還有幾層瀑布,不過水壩禁止遊人進入,所以無法一睹。這裡是霧島川的上游,溪流源自霧島連峰的韓國岳附近,下游會流經著名的霧島神宮。日本的溪流一般都短而陡直,深藏谷中,水流湍急,絕對不能在夏天水漲期間溯行,否則一定會被沖走。深藏山中的瀑布,無須經過攀崖溯澗的過程,一般人可以到來觀賞,也是拜發電所的建設所賜。
在香港以至中國內地的水務和水利建設,往往只考慮成本效益,都喜歡在河溪的上游截流斷水,河溪中下游的天然生態固然從此被改變,原有的瀑布清潭等天然美景,亦難復舊觀,甚至從此消失。反觀日本在利用水力資源的同時,亦考慮到保存自然美景,把水電站建在瀑布之下,不因為興建設施而毀了瀑布的天然美,其思維方式,值得我們的政府和公用事業公司的決策層好好學習。
沒有留言:
張貼留言