今天的行程,是在下午一時之前到達海拔1300米的森林邊緣,按照官方登山資料,是一個Mission Impossible。雖然我已在頭7公里追前了不少時間,在11時40分到達海拔920米的「大株步道口」,但仍然比理想中的時間落後了60分鐘。今天的目的地,在海拔1300米,亦即是說,我要在一個半小時內攀升近400米。喝了幾口岩壁上流下的清甘甜的山泉後,得繼續上路。
開始進入了宮之浦岳西邊的神木林區,山路亦變得崎嶇陡峭,不時要手腳並用。屋久島在1993年登錄於世界遺產的地域,並非整個島,而是島中央山岳一帶面積107.47平方公里的範圍,亦即是我今天要進入的神木林區,「大株步道」的「大株」,指的就是林區內巨大的神木。這裡的感覺,明顯與「もののけ姫の森」不同,雖然都是長滿鮮苔的樹幹,但神木林區的巨杉明顯密集得多,而且更加巨大粗壯,人走在其中,猶如進入了巨人的森林。為了遊人安全,也為了保護林中生態免受踐踏,管理當局近年在一些特別陡峭難行的地段,建了一些木梯和木板步道,令路程不至於變成「攀崖闖林」之旅。
樹齡超過2000年的「翁杉」 |
眾多巨杉之中,有幾株超級神木,各被冠以特別的名字。首先見面的是高23.7米、幹圍12.2米、樹齡超過2000年的「翁杉」。與其他林中古杉不同,翁杉的樹幹全長滿了寄生植物,樹皮亦幾乎被青苔包覆著,像一位歷盡滄桑的老翁。
從翁杉向上走再十多分鐘,便到了「ウィルソン株」(威爾遜株),這株樹齢3000年的神木,現在只剩下一個幹圍13.8米的巨大樹樁。美國植物學者威爾遜(Ernest H. Wilson)在1914年到島上考察時,見到這巨大樹樁,將其公佈於世,因而得名。不要看島上的採伐事業曾經蓬勃了四百多年,島上住民自古一直把這些千年巨木尊崇為「神木」,從不採伐,可是到了16世紀初,島上盛產堅實巨木的消息傳到了大阪後,豐臣秀吉在1586年下令了第一次「屋久杉」的採伐,用作京都方廣寺大佛殿的建材,而威爾遜樹,傳說就是第一株遭劫的神木。不過島民依然拒絕採伐,到50年後江戶時代有老僧提出「先禱祭後採伐」的方式安撫島民,採伐業才正式開始發展,直到十多年前日本政府完全禁止採伐為止。威爾遜樹樁中有直徑4.5m的空洞,並有小溪從中流過,空洞中原建有一座小型的「木魂神社」和鳥居,祭拜被砍伐了的神木,近年才被拆卸,應該是為了符合自然遺產的要求,盡量把人工建築拆除吧。在舊一些的照片中,依然可以見到樹樁中的神社和鳥居。
似無盡頭的山路依然向上伸延,最後一位回頭的遊人,早已在我身邊走過了。下午一時正,計劃中的目標依然未見影蹤,心情有點氣餒,正想回頭下山,忽然留意到前面不遠處是另一著名神木「夫婦杉」。這對恩愛夫妻,已經互相依偎地共渡了2000年,更加值得高興的是,看到夫妻杉,就知道計劃中的目標已經不遠了。定下下午一時正的「死線」,其實是預留了緩衝時間,在巴士開出前半小時到終點,既然目標已很接近,決定繼續向前。
為了保護神木和周圍的植被,管理當局在繩文杉前面架起了木台和欄杆,遊人不可以再近距離接觸神木。人造木台和欄杆,與四周原始森林顯得格格不入,但為了保護神木,只好如此。在香港有一所與眾不同的「自然學校」,以很特別的方式教導小朋友,以自然為師,向自然學習,在自然裏學習。記得其中有一個環節,導師會鼓勵孩子們擁抱著大樹,嘗試感應大樹的聲音。站在「繩文杉」這巨人的面前,忽然很想緊緊地抱著它,細聽它訴說那七千年的故事。
* 樹齡1000年以上的古杉,島上住民稱之為「屋久杉」,1000年以下的,只能叫「小杉」。
** 「繩文杉」在1966年由島民所發現。日本在距今約6-7000年前的石器時代後期,即大約與該古杉萌芽成長期相近的時期,曾發展出「繩文文化」,屋久島上亦發現不少繩文時代的文物,古杉因此定名為「繩文杉」。在檢定樹齡時,古杉曾同時得出7200及2170兩個讀數,有專家估計它可能是由不同年代的兩棵古杉木縈絡一起。
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