2009年11月20日 星期五

碧湖珠影(一) – 三訪高山之國


一年前到尼泊爾旅行的遊記還沒有寫完,我又再次揹起行囊,向這個高山之國進發。

認識的山友之中,有幾位均對尼泊爾情有獨鍾,幾乎每隔一兩年便去一次,在毛派與政府勢成水火的動盪時期,也從不間斷。不少曾經到過尼泊爾旅遊的朋友,對此不能理解,因為他們見到的,只是貧窮、落後和動盪不安的社會,作為一個遊客,當然是見識一次就夠了。其實要愛上尼泊爾,就一定要往山上走,山上壯麗的自然風景,山上的人情,會讓你慢慢放下過客的身份。

世界上14座海拔超過8000公尺的高峰中,八座就屹立於尼泊爾國境之內,這裡一直是徒步登山愛好者的天堂。真正愛山者,當然不會計較路途上物質條件貧乏的狀況,山裡人的純樸,也是他們愛尼泊爾的原因。年前有幾位相識的年輕山友,在完成了徒步登山的旅程後,不約而同地留下來,選擇暫時放棄了本身的工作,在山區繼續住了一段時間,到當地扶貧和助學的志願團體當義工。從愛山開始,到愛上了當地的人民,這種感覺,我完全理解,但卻只能嘆息自己俗務纏身,不可以像他們一樣全身投入,利用每年的長假期多來幾次,似乎是唯一的選擇了。

也許人間本來就容不下天堂,就在去年往安娜普鈉山區大環路線(Annapurna Circuit)徒步的旅程中,赫然發現,這個登山愛好者的天堂,正在快速地被蠶食。尼泊爾政府近年銳意開發高消費的旅遊,山區原始的天然環境,開始有了改變,山裡人純樸簡單的生活方式,也受到了衝擊。身為「局外人」的我們,無奈之餘,亦只能趁天然美境受到污染之前,多到訪幾次。完成了「安娜普納大環路線」,完了自己的心願,卻可能是最後一次看見安娜普納如此自然純樸的面貌,也驚覺其他高山風景區會否步安娜普納的後麈的可能性,慨嘆之餘,也加重了短期重訪這個高山之國的迫切性。

這一次到尼泊爾向群山「朝聖」,走是世界第一高峰珠穆朗瑪峰(1)之下的額菲爾士(Everest)山區的「高橋徒步路線」(Gokyo Trek)。額菲爾士山區有幾條不同難度的徒步路線,最為熱門的,當然是「珠峰大本營路線」(Everest Basecamp Trek,一般簡稱為EBC路線),大家為的自然是世界第一高峰的大名。有能力 (體力和財力都要兼備) 登珠峰的,畢竟是少數,我們這些凡夫俗子,能一到出發攀登前的大本營,遠遠親近一下,也是好的,雖然大本營其實只是亂石崗一個,絕對談不上風景優美。

「高橋徒步路線」(Gokyo Trek)的起步點,與EBC路線相同,不過在中途分道揚鑣,向左走進高橋峽谷,以離珠峰稍遠的高橋湖區(Gokyo Lakes)為終點。對於自然風景,自己是偏愛「水」多一點。常言道「湖光山色」,可見有了湖水的襯托,山景也會特別出色。以自己的感覺,大本營雖然較高橋湖接近珠峰,但在亂石堆中觀看珠峰,總不及高橋湖光襯托下的珠峰美。自己一貫的旅行方式,在選擇目的地時,從來不會以名氣為先,因為名氣多是人為打造成的,每每名不副實,天然風景美,才是最重要的元素。時間和體力充足的,當然可以用19天時間兼遊高橋湖區和大本營兩線,假期有限如我者,就要作出選擇,我是毫不猶豫地選擇了高橋。

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